Есть в турецкой кухне блюда , которые по внешнему виду не уступят творениям лучших поваров из ресторанов , усыпанных звездами Мишлен. Но процесс приготовления при жтом остается простым как все гениальное. За это я турецкую кухню и люблю : три - четыре базовых продукта в разных комбинациях и пропорциях способны превратиться в десятки разных блюд, от уютных "для своих ", до таких, которые не стыдно и на звангм ужине гостям предложить. Для меня ингредиент номер один, который я всегда держу в холодильнике - это баклажан. Баклажан способен спасти любую трапезу, он основа основ и фундамент местной кухни, и если дома есть хотя бы один баклажан - значит есть и ужин (это кстати придумали турки, а им виднее). Если прийти в ресторан национальной кухни и , открыв меню, задаться целью выяснить в скольких блюдах так или иначе присутствует баклажан - это будет без преувеличения , большинство . Сразу вспоминается фильм "девчата", где главная героиня перечисляла блюда из картофеля;))))) с баклажаном в Турции такая же история .
Сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из базовых блюд турецкой кухни , как раз из раз из разряда выглядящих "нарядно", но простых в приготовлении до неприличия . Если у вас намечаются гости , если у вас с мужем важная дата, если вы просто хотите его побаловать - возьмите на заметку этот рецепт и он выручит вас не единожды.
Итак, сегодня в меню Ислим Кебаб.
Время приготовления -45 минут.
Нам понадобится :
2-3 баклажана (помыть , порезать продольными лентами , не слишком тонкими но и не толстыми )
2-3 помидора ( режем на средней толщины ломтики)
3 зеленых перчика sivri biber (режем на 4 части)
Фарш говяжий (500 гр)
Специи: соль , перец черный и красный острый,кимьон, куркума, итд-что любите)
1 яйцо
Панировочные сухари
Томатная паста -1 чайная ложка (нормального размера, не турецкая )
Острая паста по желанию (столько же. Либо две чайных ложки обычной пасты)
Процесс приготовления:
Баклажанные ленты замачиваем в соленой воде минут на 15. Затем обсушиваем и обжариваем в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь жиру.
Смешиваем фарш со специями и яйцом, формируем небольшие котлетки-шарики . Их тоже обжариваем , но несильно: снимаем с огня как только схватится первая корочка(иначе выпарится весь сок)
Обсохшие и остывшие баклажанные ленты кладем по две штуки крест-накрест, внутрь закладываем котлетку и заворачиваем конструкцию. На "маковку" с помощью зубочистки крепим помидорку (ломтик) и кусочек перец, скрепляя одновременно и края лент. Таким образом у нас получается некий "мешочек с секретом ". Также поступаем и с остальными лентами-котлетками.
Далее нам необходима глубокая форма, которую нужно застелить пергаментом . Готовые кебабы выкладываем на дно формы. Готовим томатный соус: смешиваем томат. Пасту и полтора стакана воды, хорошо мешаем, выливаем на дно формы и из ложечки поливаем каждый кебаб, чтобы все они пропитались как следует . Форму убираем в духовку на 25 минут. Вот в общем - то и все;) конечный продует получается невероятно вкусным причем как в горячем виде так и в холодном - ему всё нипочем. Правда справедливости ради хочу сказать что в холодном виде у нас в семье ислим кебаб ни разу не употребляли - он молниеносно исчезает с тарелок в день приготовления ;)))
Подавать ислим кебаб можно с пловом из булгура с овощами и горкой йогурта , а можно с обычным рисом по-турецки . Ну и конечно овощной салатик , заправленный лимонным соком пополам с оливковым маслом не забудьте сделать ;) и купить свежий хлеб - в томатный соус макать;)
1.
Приятного аппетита !
Комментариев нет:
Отправить комментарий