Несмотря на похожесть рецептов , есть крнечно и отличия - мы все-таки говорим о турецкой разновидности фаршированного перца ;) поэтому перед началом первого трудового кухонного подвига лучше приготовить все ингредиенты строго по списку и на первых порах не отступать от классического рецепта (в дальнейшем вы, как и большинство турецких хозяек, будете готовить "на глаз"). Поскольку готовлю я долму часто, то за время проб и ошибок, у меня также появились некоторые полезные секреты, которые я выявила опытным путем, ими я также сейчас поделюсь . Итак, приступаем .
Берем обычный зеленый "пузатый" перец, причем выбираем чем меньше, тем лучше.
Затем аккуратно срезаем "шапочку" и чистим перец изнутри , избавляя от семян и перепонок. Обсушиваем на бумажном полотенце.
Теперь время готовить начинку.
Здесь важно правильно выбрать рис . Стопроцентно удачный вариант - это "османджик", он никогда не подводит в процессе. Именно из него турецкие хозяйки и готовят свой знаменитый пиляв(плов) с разными начинками и собственно используют для фаршировки долмы , сармы и других похожих блюд .
1 ст риса нужно хорошо промыть до чистой воды, затем залить водой и оставить на 20 минут.
Мелко режем лук и обжариваем в 0.5 ст. оливкового масла. Сливаем водичку с риса и добавляем его к луку.
Вмешиваем 1 ст. томатной пасты (немного разведите водой, буквально один "бульк"). Огонь все это время слабый, просто чтобы все компоненты "подружились ".
Ну а теперь специи, самая пожалуй важная часть : 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. черного перца, 2 ч.л. сухой мяты, 2 ст.л. куш узюму (сушеный изюм , очень мелкий , продается в любом магазине ). Перемешиваем .
Итак перед нами смесь из риса , лука , томат.пасты и специй. Пусть вас не смущает что рис не готов - так и должно быть , ведь впереди нас ждет процесс тушения, за время которого рис сварится естественным путем . Именно поэтому , когда Мы готовим начинку, рис мы лишь слегка обжариваем .
Начинаяем перцы готовой смесью , утрамбовывая ее внутри плотно. Однако не фаршируйте до самого верха - рис увеличится в объеме и может "убежать" ;)
В глубокую кастрюлю на дно наливаем немного оливкового масла . Ставим перцы как можно плотнее перцы друг к другу , кстати , сверху можно закрыть дольками помидора или шапочками , срезанными в самом начале . Кстати , если у вас в холодильнике завалялись баклажаны - можно по тому же принципе нафаршировать и их;) просто разрежьте целый баклажан надвое, срежьте "шапочку" и "попку" (чтобы получившийся кусочек был устойчивым) сделайте внутри небольшой "тоннель " для начинки , и все-;)
Готовим соус : опять же томатная паста (парочка столовых ложек) смешивается с водой и черным перцем (на глаз). Заливаем наши овощи до половины и тушим под закрытой крышкой на слабо - умеренном огне. Периодически проверяйте, чтобы не выпарилась вода - иначе перцы пригорят и прилипнут ко дну, впоследствии это приведет к тому, что они могут горчить .
Готовность легко проверить ножом. Если легко и незаметно входит (без скрипа , как в мягкое масло ) - все готово!
Вынимаем перчики из кастрюли , выкладываем на блюдо и обязательно рядом ставим пиалу с йогуртом - именно он оттенит вкус долмы и именно так ее предпочитают кушать турки.
Катюша, пиши чаще!)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить